Piatti freddi per l'inverno: 4 ricette per contrastare il caro bollette

Nelle ultime settimane abbiamo sentito parlare sempre più spesso del caro bollette, dovuto ai nuovi assetti energetici causati dalla guerra in Ucraina. Il prezzo delle bollette del gas e dell’elettricità aumenterà esponenzialmente negli ultimi tre mesi del 2022 e all’inizio del 2023. Contenere le spese diventerà fondamentale per tutte le famiglie. Per questo motivo, abbiamo chiesto alla Pro Flavia Tutino - biologa nutrizionista - di consigliarci ricette semplici e sfiziose di piatti freddi da mangiare durante l’inverno non soltanto a casa, ma anche a scuola, all’università e in ufficio!

Couscous in tutte le salse

Ideato in Africa più di mille anni fa, il couscous è un piatto adatto a tutte le stagioni. È perfetto per l’estate, ma può essere rivisitato anche per l’inverno. In particolare, il couscous precotto è un piatto facile e veloce da preparare. Non ha bisogno di gas per essere cucinato: basta ricoprirlo con un filo d’acqua calda (anche direttamente dal rubinetto) e in 3-5 minuti sarà pronto da sgranare. Al couscous, poi, possono essere aggiunti pesce in scatola (che non ha bisogno di essere cotto), legumi precotti in vetro o in scatola, verdure di stagione o verdure come la barbabietola rossa, i funghi e la rucola, che possono essere inserite nel piatto senza previa cottura.Ingredienti: couscous precotto, pesce in scatola, legumi precotti, verdure di stagione oppure barbabietola rossa, funghi, rucola.Tempo di preparazione: 5-10 minuti[cerca-professionista url=“https://www.prontopro.it/search/location?tagUuid=f6eace93-ef24-11e8-a21b-02286126d5c8]

Insalata di funghi

Per preparare un’insalata di funghi sana e gustosa basta mettere i funghi crudi - tagliati a fette sottili e lavati con cura - a marinare per circa 10-15 minuti, con aggiunta di olio, aglio ed erbe aromatiche a proprio piacimento. Una volta pronti, ai funghi si può aggiungere qualche scaglia di grana per insaporire il piatto. Infine, per apportare la giusta quantità di carboidrati, all’insalata si può aggiungere del pane fresco o fette di segale.Ingredienti: funghi crudi, olio, aglio, erbe aromatiche, formaggio grana, pane fresco o fette di segale.Tempo di preparazione: 10-15 minuti

Soluzioni al microonde

Alcuni piatti freddi possono essere preparati con l’aiuto del microonde, da usare al massimo per 5 minuti. Ad esempio, la patata dolce - che si cuoce molto bene in microonde - può essere utilizzata come carboidrato in sostituzione della pasta. Anche le uova si possono preparare in microonde (tempo di cottura tra i 2 e i 5 minuti) e possono essere abbinate a pane (anche azzimo), fette di segale o gallette e a verdure come i funghi o le barbabietole rosse precotte. Anche la zucca cruda tagliata molto sottile può essere deliziosa insieme alle uova, ma soltanto se non si soffre di problematiche intestinali.Ingredienti: patata dolce, uova, verdure precotte, pane (anche azzimo) o fette di segale e gallette, zucca.Tempo di preparazione: 2-5 minuti

Piatti a base di cereali precotti

Nei supermercati possiamo trovare diverse tipologie di cereali precotti in vetro o in scatola. Farro, grano saraceno, orzo, quinoa possono sostituire il couscous e sono abbinabili a proteine - ad esempio del formaggio fresco come la ricotta o dei fiocchi di latte, oppure ancora formaggi più stagionati come la feta - e diversi tipi di verdure come carote, cetrioli e finocchi (che possono essere mangiati crudi).Ingredienti: cereali precotti, tacchino o pollo, verdure di stagione.Tempo di preparazione: subito pronto per essere gustato!

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