5 ricette sane (e gustose) con 5 alimenti primaverili

5 ricette sane (e gustose) con 5 alimenti primaverili

La primavera è la stagione di molti di quegli alimenti che, oltre a essere buoni, fanno bene all'organismo per via delle loro proprietà nutrizionali. Come fare dunque a inserire questi alimenti colorati nella nostra cucina creando dei piatti che siano non solo sani, ma anche buoni e facili da preparare?
Ecco 5 ricette buone e sane con alimenti primaverili:

1. Cannelloni agli asparagi e patate

Una ricetta del pranzo della domenica, ma rivisitata in verde. Gli asparagi sono un ingrediente tipicamente primaverile, ricchi di sali minerali, privi di colesterolo e contengono fibre vegetali utili per lo stomaco e l’intestino.

Ingredienti:

  • Pasta fresca all'uovo

  • Asparagi lessati

  • Patate lessate

  • Robiola

  • Erba cipollina

  • Panna

  • Burro

  • Sale

  • Pepe

  • Grana Padano

Preparazione e cottura: 30 minuti
Per ricetta completa clicca qui: ricetta completa

2. Frittatine con crema di piselli

Una ricetta facile, veloce, buona e...colorata! I piselli sono tra i principali protagonisti della primavera. Avendo pochi grassi, ed essendo facilmente digeribili, sono presenti spesso nelle diete ipocaloriche. Sono perfetti per fare una buona frittata: fai una crema di piselli da sbattere insieme alle uova e, quando il piatto è pronto, usa i piselli, insieme ai pomodorini e all’insalata, per ricoprire la tua frittata con i colori della primavera.

Ingredienti:

  • Piselli freschi

  • Pomodorini gialli

  • Uova

  • Insalatina novella

  • Grana grattugiato

  • Olio extravergine d'Oliva

  • Timo

  • Alloro

  • Sale

  • Pepe

Preparazione e cottura: 1 ora
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3. Carciofo ripieno gratinato

I carciofi ripieni gratinati sono una ricetta senza carne, perfetti sia come antipasto che come secondo. I carciofi sono ricchi di potassio, sono i protettori indiscussi del fegato, regolano la glicemia e sono tra gli alimenti con più alto contenuto di fibre.

Ingredienti

  • Carciofi

  • Salsiccia

  • Pancetta

  • Cipolla

  • Succo di due limoni

  • Vno bianco

  • Olio extravergine di oliva

  • Sale

  • Pepe nero

Preparazione e cottura: 1 ora
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4. Zuppa di fave fresche e stinco di maiale

Un piatto perfetto per una tavola primaverile. Una gustosa ricetta con carne e con dei legumi di questa stagione, le fave, che vengono arricchite con una cottura nel brodo della carne di maiale. Le fave sono ricche di ferro e vitamine e sono un alimento molto indicato nelle anemie.

Ingredienti:

  • Stinco di Maiale

  • Alloro

  • Chiodi di Garofano

  • Pepe

  • Cipolle

  • Brodo di Carne

  • Fave

  • Verza

  • Patate

  • Piselli

  • Aglio

  • Sale

  • Noce Moscata

Preparazione e cottura: 2 ore
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5. Tiramisù alle fragole senza uova

Uno dei dolci più amati, in una rivisitazione fresca, leggera e raffinata con cui concludere il vostro pasto. Le fragole sono un frutto particolarmente consigliato per prevenire le malattie da raffreddamento, vista la quantità di vitamina c che contengono (superiore a quella contenuta dalle arance).

Ingredienti:

  • Fragole

  • Uova

  • Zucchero

  • Savoiardi

  • Arancia

  • Ricotta

Preparazione e cottura: 30 minuti
Per ricetta completa clicca qui: ricetta completa

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