Con l’arrivo del freddo, possiamo riscoprire ricette che per mesi abbiamo dovuto accantonare e possiamo così ritrovare il piacere di mangiare un buon piatto caldo. Il calore che emanano i fornelli, poi, non è più una sofferenza, anzi: possiamo ritrovare anche il piacere di cucinare.Ecco 5 facili ricette da provare con l’arrivo dell’autunno:
Crema di zucca
La zucca è uno dei simboli dell’autunno. È ideale da servire da sola come zuppa, accompagnata da dei crostini di pane, e molto buona se la si usa come condimento per altri piatti, come la pasta. È ricca di antiossidanti, povera di calorie e favorisce la sazietà. Ingredienti: zucca, cipolle bianche, olio d’oliva, patate, pepe nero, cannella in polvere, brodo vegetale, sale, noce moscata (per i crostini: olio d’oliva, pane casereccio)Preparazione e cottura: 50 minPer ricetta completa clicca qui: ricetta completa[cerca-professionista url="https://www.prontopro.it/search/location?tagUuid=f6e9bc0b-ef24-11e8-a21b-02286126d5c8"]
Fonduta
La fonduta a base di fontina, è un piatto tipico della Valle D’Aosta ed è una ricetta gustosa e molto facile da preparare. Ottima nei mesi freddi, è una bella soluzione per le cene in compagniadi amici. Potete metterla al centro della tavola, in un bel contenitore, per far sì che tutti possano raggiungerla con la propria forchetta o con del pane tostato o, se preferite, potete servirla in ciotoline individuali, magari accompagnata da qualche lamella di tartufo. In ogni caso, è un buon piatto caldo e delicato da condividere. Ingredienti: fontina, burro, pane casereccio, latte, tuorli, tartufoPreparazione e cottura: 2,30hPer ricetta completa clicca qui: ricetta completa
Conchiglioni ripieni
I conchiglioni sono molto facili da riempire. Un ripieno perfetto per la stagione è a base di funghi champignon, zucchine, prosciutto cotto, besciamella e formaggio grattugiato. Una volta disposti nella teglia, i conchiglioni verranno gratinati fino ad ottenere una crosticina croccante. Ingredienti: conchiglioni, funghi champignon, Grana Padano, pecorino, aglio, prosciutto cotto, prezzemolo, olio d’oliva, zucchine, sale fino (per la besciamella: burro, latte intero, farina 00, noce moscata, sale fino)Preparazione e cottura: 50minPer ricetta completa clicca qui: ricetta completa
Carciofi ripieni con salsiccia
L’inconfondibile gusto del carciofo si sposa perfettamente con quello della pancetta e della salsiccia. Sono ottimi come secondo piatto ma perfetti anche come antipasto, oltre a essere belli esteticamente da presentare come antipasto. Il carciofo è ricco di fibre, ferro e possiede, inoltre, proprietà antiossidanti. Ingredienti: carciofi, salsiccia, pancetta, cipolla, succo di limone, vino bianco, olio, sale, pepePreparazione e cottura: 1,30hPer ricetta completa clicca qui: ricetta completa
Gulash goriziano
Una delle diverse versioni che derivano dal classico Gulash ungherese, una specialità dell’Europa Centro-Orientale, cucinata solitamente in un grande pentolone di ghisa. Una zuppa di carne bovina arricchita da spezie e cotta per diverse ore, così che la carne possa diventare tenera e prendere tutti i sapori delle spezie. La caratteristica principale del Gulash goriziano è la quantità di cipolle, l’uso della passata di pomodoro e della paprika. Ingredienti: manzo (polpa), pomodori (passata), olio d’oliva, sale, cipolle, brodo di carne, farina, paprika dolcePreparazione e cottura: 1,20hPer ricetta completa clicca qui: ricetta completa