Istruzioni per una ricetta del panettone facile e gustosa: il panettone con lievito madre
In questo articolo spiegheremo brevemente una ricetta del panettone facile e gustosa. Si tratta del panettone con lievito madre, una ricetta per tutti poiché il prodotto che otterremo è un panettone vegano.Questa ricetta del panettone può essere fatta a casa da ognuno di voi, basta avere tutti gli ingredienti (tra cui, ovviamente la farina per panettone) e seguire passo passo le dosi e le istruzioni che daremo. Il risultato di questa ricetta per il panettone, vedrete, sarà sorprendente. Per ogni dubbio e curiosità potete sempre partecipare ad un corso di cucinacon gli esperti della vostra località geografica.Vediamo nel dettaglio il procedimento per ottenere questo panettone vegano, ovvero il panettone con il lievito madre.
Il panettone con lievito madre: una ricetta per tutti gli stili alimentari
Per ottenere il nostro panettone con lievito madre, che, come detto, è un panettone vegano, ecco gli ingredienti e le modalità di preparazione.Ingredienti di cui avete bisogno:
lievito madre, da rinfrescare appena prima dell'inizio della ricetta vera e propria;
latte di mandorle (composto che si otterrà con 250 ml d'acqua e 25 grammi di mandorle);
250 grammi di farina 0;
200 grammi di farina di manitoba (ottima farina per panettone);
100 ml di olio di girasoli;
zucchero di canna (80 grammi);
fecola di patate (2 cucchiai);
un pizzico di sale;
50 grammi di cioccolato fondente a gocce;
80 grammi di uva passa;
un po' di canditi al limone (facoltativo).
Preparazione del panettone vegano: una ricetta del panettone davvero sorprendente
Per preparare questa ricetta del panettone davvero gustosa, seguite passo passo le nostre istruzioni:
rinfrescate la cosiddetta pasta madre (detta anche lievito acido o lievito madre) che, come consigliamo, dovete già aver preparato in precedenza visto che richiede più di 15 giorni di preparazione: per rinfrescare il lievito madre bisognerà prenderne un pugno e scioglierlo in acqua; poi aggiungete 100 grammi di farina al fine di ottenere un impasto molle ma abbastanza compatto;
preparate il latte di mandorle: frullate le mandorle (circa 25 grammi) in un mixer da cucina aggiungendovi 250 ml di acqua, in modo da ottenere un latte vegetale dalle ottime proprietà e capace di sprigionare dei buonissimi aromi; il latte così ottenuto non dovrà essere filtrato, visto che si andrà a mescolare con la farina per panettone e, in generale, con l'impasto principale;
andate a fare il primo impasto (questa ricetta del panettone prevede due impasti differenti e successivi): unite in una ciotola capiente il lievito madre, già unito alla farina, con un po' di latte di mandorle; mettete nell'impasto divenuto omogeneo un pizzico di sale, la quantità richiesta di zucchero di canna, l'olio di semi di girasoli, la fecola di patate e infine le farine rimaste (tra cui la farina per panettone, cioè quella di manitoba), e allungate il tutto con il latte di mandorle che vi sarà avanzato; impastate e lasciate lievitare per almeno 12 ore in una ciotola coperta con un panno da cucina umido;
procedete al secondo impasto: all'impasto lievitato per 12 ore aggiungete le gocce di cioccolato, l'uva passa e i canditi al limone; attendete quindi altre 6 ore di lievitazione;
cottura: dopo aver messo l'impasto nello stampo per panettoni, il panettone vegano dovrà essere infornato in un forno ventilato non preriscaldato e cotto alla temperatura di 150° per circa 1 ora; in ogni caso, dopo 50 minuti controllate la cottura. Ora il vostro panettone è pronto per essere gustato!
Se non vi sentite sicuri nel fare questa ricetta da soli, partecipate ai migliori corsi di cucina della zona.
Per concludere: qualcosa sulla farina per panettone
La farina di manitoba, che abbiamo definito come la farina più adatta per fare il panettone, è una farina ricca di proprietà, tra le quali spicca quella di essere molto proteica, quindi molto più ricca rispetto alle altre farine. Essendo però ricca di glutine non è adatta a tutte le diete.In ogni caso la farina di manitoba è senz'altro un prodotto molto apprezzato per fare i dolci. Il panettone vegano, la cui ricetta è stata spiegata in questo articolo, è senz'altro uno di questi.