Le ricette di RoDante, il Cuoco Errante: Gratin di pappardelle al tartufo bianco e fonduta d’alpeggio

In occasione della Fiera del Tartufo Bianco d’Alba (che si terrà tutti i sabati e le domeniche dall'8 ottobre al 27 novembre, con apertura straordinaria lunedì 31 ottobre e martedì 1 novembre) abbiamo chiesto a RoDante, il Cuoco Errante,primo cuoco a domicilio d'Italia - e attivo sul nostro portale - di condividere con noi la sua creazione preferita realizzata usando il tartufo bianco. La sua scelta è caduta sul  "Gratin di pappardelle al tartufo bianco e fonduta d'alpeggio," una ricetta delicata e profumata dal prezioso tubero, semplice e gustosa che ben si inserisce in un menù importante.

Pappardelle

COSA MI SERVE:(per 4 persone)350 gr. di tagliatelle all’uovo fresche80 gr. di Fontina80 gr. di Branzi200 gr. di besciamella50 gr. di Tartufo BiancoBurroGrana Padano grattugiato PREPARO:Taglio a cubetti i formaggi, preparo una besciamella fluida, pulisco il tartufo con uno spazzolino senza bagnarlo molto, lo asciugo per bene…Preparo la pirofila imburrata e cosparsa di pangrattatoLesso le pappardelle pochi minuti e le scolo ben al dente, le condisco appena con due fiocchetti di burro, le accomodo nella pirofila assieme ai cubetti di formaggi, spolvero con il grana e copro con la besciamella, che sia fluida!!! Se è troppo dura o spessa mettete qualche cucchiaio di latte!Passo in forno a 180° per circa 20 minuti, poi quando estraggo dal forno vi affetto sopra il tartufo…La quantità del tartufo dipende dal vostro budget ?  Da 25 gr. in su fino ad un massimo di 50 gr. Basta tener conto del fatto che insistere ed abbondare col tartufo non migliora il piatto… oltre una certa soglia è solo spreco!…e buon appetito!Il Team ProntoPro vi consiglia di abbinare a queste squisite pappardelle un Barbaresco o un Dolcetto d’Alba ?

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